Termine

Die Stadtbibliothek Reinbek bleibt Ostersamstag,     20. April 2019, geschlossen

Kamishibai-Erzähltheater für Kinder von 3 bis 6 Jahren jetzt jeden zweiten Dienstag im Monat

Zwei geheimnisvolle Flügeltüren öffnen sich. In einem aufklappbaren Holzrahmen wird ein Bild gezeigt, weitere folgen in ruhigem Wechsel. Dazu wird eine Geschichte erzählt, vielleicht ein Lied gesungen … Der oder die Geschichtenerzähler/in fragt die jungen Zuhörer, was sie sehen und wie die Geschichte wohl weitergehen mag. Ohne flackernden Bildschirm, Musik oder grelle Farben kommt diese Art des Erzähltheaters aus, die Kinder können in ihrem ganz eigenen Tempo der Geschichte und ihrer Fantasie folgen. Das Reinbeker Kamishibai-Erzähltheater öffnet ab sofort seine Pforten, die Veranstaltung dauert ca. 30 Minuten und geht um 15.30 Uhr los. Das Erzähltheater wird zukünftig jeden zweiten Dienstag im Monat in der Kinderabteilung der Stadtbibliothek stattfinden. Der Eintritt ist frei, eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle kleinen Menschen ab 3 Jahren sind herzlich willkommen – ihre Eltern natürlich auch!
Nächster Termin: 09.04.2019

Die Stadtbibliothek Reinbek ist "ausgezeichnet"!

Jetzt ist es offiziell: Die Stadtbibliothek Reinbek ist „ausgezeichnet“!
Am 27. November 2018 nahm Bürgermeister Björn Warmer im Namen der Stadtbibliothek Reinbek das Zertifikat „Qualifizierte Bibliothek zwischen den Meeren“ entgegen

Das ist wirklich eine besondere Auszeichnung!
Die Stadtbibliothek Reinbek konnte die anspruchsvollen Kriterien des Qualifikationsverfahrens erfüllen und erhielt als dritte Bibliothek in Schleswig-Holstein, neben der Stadtbücherei Wedel und der Deutschen Zentralbücherei in Apenrade, das Zertifikat „Qualifizierte Bibliothek zwischen den Meeren“.
Öffentliche Bibliotheken müssen sich dem derzeitigen Wandel der Aufgabenwahrnehmung anpassen und neu aufstellen. Dies umfasst nicht nur eine moderne Ausstattung, sondern auch eine hohe Aufenthaltsqualität, Medien- und Informationskompetenz, Innovationen, gute Infrastruktur und Kundenkommunikation sowie eine zielgruppenorientierte Leseförderung. Um herausragende Bibliotheksarbeit sichtbar und vergleichbar zu machen und eine Qualitätsprüfung durchführen zu können, wurde unter der Regie des Büchereivereins Schleswig-Holstein und auf Initiative öffentlicher Bibliotheken 2017 ein aufwendiges Qualifikations- und Zertifizierungsverfahren entwickelt.

Konsolenspiele

Die Stadtbibliothek Reinbek bietet ab sofort einen Bestand von rund 70 Konsolenspielen an, der regelmäßig mit neuen Spieleangeboten aufgestockt werden wird! Die Softwarespiele sind für die gängigen Konsolensysteme Sony PlayStation 4 und Nintendo Switch vorgesehen.

Tonies

Bei der Toniebox handelt es sich um einen kleinen stoßfesten Lautsprecherkubus, der nach einem simplen Prinzip funktioniert: Das Kind stellt eine Figur (z.B. Benjamin Blümchen) auf den Würfel und schon startet das entsprechende Hörspiel. Die Box wird mit den beiden spitzen „Öhrchen“ rein intuitiv bedient. Um ein Kapitel oder Lied vor- oder zurückspulen, reicht ein kleiner Schwenker der Box nach rechts oder links.
Die Stadtbibliothek bietet mehrere Tonieboxen und rund 80 Tonie-Spielfiguren ab sofort zur Ausleihe an.