Brettspielenachmittag

Wer zwischen 8 und 99 Jahre alt ist und Lust hat, in einer netten Runde neue spannende und interessante Brettspiele auszuprobieren, der ist herzlich eingeladen, sich zu uns in die Stadtbibliothek zu gesellen! Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Eigene Spiele können gern mitgebracht werden. Los geht es jeweils um 15.00 Uhr (bis ca. 18.00 Uhr).

Kommende Termine:
18. November 2022
2. Dezember 2022

Escape Game in der Stadtbibliothek

Ein grausames Attentat auf dem Biohof - ein potenzieller Täter, aber keine Beweise. Die Zeit rennt. Könnt ihr der Polizei helfen, ausreichend Beweise zur Überführung des Täters zu finden? Dann schnappt euch die Fallakte und legt los. Aber beeilt euch, denn ihr habt nur eine Stunde Zeit, bis der Täter wieder freikommt...

Die Stadtbibliothek Reinbek bietet ab sofort ein eigenes kleines Escape Game an. Das Angebot richtet sich an Kinder und Jugendliche im Alter von 12 bis 14 Jahren. Ein Durchlauf dauert ca. 80 Minuten. Für ein optimales Spielerlebnis bietet sich eine Teilnehmerzahl von 2-3 Spielern an. Die Teilnahme ist kostenlos, allerdings ist eine vorherige Anmeldung und Terminabsprache per Mail (stadtbibliothek@reinbek.de) nötig, damit das Spiel vorbereitet werden kann.

Alle Besucherinnen und Besucher der Bibliothek haben ab sofort in den Räumen der Bibliothek kostenlosen Zugriff auf fast 600 aktuelle Ausgaben digitaler Tageszeitungen und Magazine aus aller Welt. Sie finden dort unter anderem Titel aus den Bereichen Essen & Trinken, Gesundheit, Sport, Lifestyle, Technik & IT oder Nachrichten & Wirtschaft.

Wie funktioniert's?
Einfach die sharemagazines-App im Apple- oder Playstore kostenlos downloaden und auf Ihrem Smartphone oder Tablet installieren. Befinden Sie sich in den Räumlichkeiten der Bibliothek und nutzen unser WLAN (alternativ genügt auch die Aktivierung der Ortungsdienste auf Ihrem Gerät), werden Sie nach dem Starten der App automatisch mit der Bibliothek als Standort verbunden und haben vollen Zugriff auf die große Auswahl an Magazinen und Tageszeitungen - dazu gehören Titel wie Auto Bild, Bild der Frau, Business Punk, Capital, Cosmopolitan, Die Welt, EatSmarter, Handelsblatt, happinez, schöner wohnen, Stern, Vogue, Welt der Wunder und viele mehr.

Lesestart-Set 3 ab sofort erhältlich

„Lesestart 1-2-3“ ist ein vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördertes und von der Stiftung Lesen durchgeführtes Programm zur Sprach- und Leseförderung für Familien mit Kindern im Alter von einem bis drei Jahren.

Im Rahmen des Programms werden Lesestart-Sets für jede der drei Altersgruppen kostenlos an interessierte Familien ausgegeben. Das Lesestart-Set für Dreijährige wird ab sofort deutschlandweit in allen teilnehmenden öffentlichen Bibliotheken ausgeteilt.

Zu den kostenfreien Lesestart-Sets 3 gehören:

• Eine kleine Stofftasche mit blauem Henkel

• Ein Bilderbuch für dreijährige Kinder

• Eine mehrsprachige Broschüre mit Informationen für Eltern

Sprechen Sie uns gerne an und holen Sie sich bei uns Ihr Lesestart-Set kostenfrei ab.

Weitere Informationen sowie die Austeilungsorte der ersten beiden Sets erhalten Sie hier!

SAMi-Lesebär

Ab sofort sorgt der von Ravensburger entwickelte SAMi-Bär gemäß des Mottos "Hor, was du siehst!" auch bei uns in der Stadtbibliothek für viel Freude und weckt Liebe zur faszinierenden Welt der Bücher. Das funktioniert so: Der Eisbär wird an seine Eisscholle in einem beliebigen SAMi-Bilderbuch gesteckt. Beim Aufschlagen des Buches startet die Geschichte, die sowohl von SAMi selbst als auch von professionellen Sprechern erzählt und mit Geräuschen und Musik untermalt wird. Dabei erkennt SAMi, welche Seite das Kind aufgeschlagen hat und führt so Seite für Seite durch die Geschichte. Die detaillreichen Illustrationen regen zusätzlich die Fantasie an, die kinderleichte Bedienung macht es denkbar einfach, den kleinen Eisbären zu bedienen.

Die Stadtbibliothek bietet ab sofort mehrere SAMi-Bären sowie alle derzeit veröffentlichen SAMi-Bilderbücher zur Ausleihe an. Die Ausleihfrist beträgt vier Wochen. Das Angebot richtet sich an Kinder ab drei Jahren.