Vortrag "Vom richtigen Zeitpunkt"

Vortrag von Autorin und Mondrhythmus-Expertin Johanna Paungger  am Mittwoch, 4. Oktober um 19.30 Uhr über die Anwendung des Mondkalenders im alltäglichen Leben. Weitere Infos

Neues aus "Fredenbüll" ...

Bestsellerautor Krischan Koch liest am Freitag, 6. Oktober um 19.30 Uhr aus seinem aktuellen Nordsee-Krimi "Backfischalarm". Weitere Infos

"Die Ernährungs-Docs" in der Stadtbibliothek

Dr. med. Anne Fleck stellt am Dienstag, 10. Oktober um 19.30 Uhr ihr aktuelles Buch vor "Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte". Weitere Infos

Am Donnerstag, dem 16.11.17 um 19.30. Uhr stellt die NDR-Literaturexpertin Neuerscheinungen vor und gibt Büchertipps für Weihnachten.Weitere Infos

Jugendromane

Wesley King: Daniel is different, Magellan Verlag, 2017, ab 12 Jahren

Bloß nicht auffallen! Nach dieser Devise lebt Daniel, der einfach nur ein ganz normaler Dreizehnjähriger sein will. Deswegen hofft er die meiste Zeit, dass niemand seine komischen Angewohnheiten bemerkt – weder seine Familie noch sein bester Freund Max und schon gar nicht seine Traumfrau Raya. Als er plötzlich eine mysteriöse Nachricht erhält, ist es allerdings gar nicht mehr so leicht, sich zu verstecken. Denn das unbekannte andere Sternenkind braucht seine Hilfe. Auf einmal wird aus Daniels Leben ein richtiger Krimi.

Wesley King hat mit "Daniel is different" ein sehr sensibles Thema aufgegriffen und es in einer sehr humorvollen, wenn auch teilweise recht ernsten Geschichte verpackt. "Daniel is different" erzählt auf sehr humorvolle Art die Geschichte eines dreizehnjährigen mit einer Zwangsstörung. Der Autor führt hier besonders jugendliche Leser Schritt für Schritt an diese Thematik und zeigt, dass "anders sein" nicht schlimm ist. Man sollte stolz darauf sein, wer man ist und nicht zwanghaft versuchen, sich anzupassen.

Ursula Poznanski: Aquila, Loewe Verlag, 2017, ab 12 Jahren

Als Studentin Nika nach einer Partynacht im italienischen Siena verkatert ins Badezimmer ihrer WG stolpert, staunt sie nicht schlecht über die beiden Worte, die quer über den Spiegel geschmiert sind: "Letzte Chance". Zunächst glaubt sie an einen blöden Scherz ihrer Mitbewohnerin Jenny. Doch warum sind auch ihr Handy, Schlüssel und Laptop-Akku futsch? Und was hat es mit den kryptischen Notizen auf dem Pizza-Flyer auf sich? Richtig Panik bekommt sie, als die Nachrichten-Sendung im Fernsehen ihr offenbart, dass schon Dienstag ist und nicht erst Sonntag. Ihrem Gedächtnis fehlen also zwei volle Tage. Dabei hatte sie doch gar nicht so viel getrunken!?

Ursula Poznaskis neues Jugendbuch "Aquila" ist ein lesenswerter Psychothriller, der ein bisschen an Dan Brown erinnert – nur dass nicht Symbol-Profi Robert Langdon mit kryptischen Hinweisen zu kämpfen hat, sondern Studentin Nika während ihres Auslandssemesters im italienischen Siena.