FerienLeseClub

in diesem Jahr findet bei uns wieder der FerienLeseClub statt. Die Vorbereitungen sind in vollem Gange. Anmeldebeginn ist Montag, der 17. Juli. Ausleihstart ist der letzte Schultag vor den Sommerferien, Freitag, 21. Juli 2017. Weitere Infos

Energie-Aktionstag der Verbraucherzentrale

Persönliche Energieberatung zu allen Themen rund ums Bauen, Wohnen, Sanieren und Energiesparen am Donnerstag, 10. August 2017 von 10.15 - 18.30 Uhr in der Stadtbibliothek Reinbek. Weitere Infos hier

Kostenloses WLAN

Ab sofort können sich alle Besucher in das kostenlose WLAN-Netz der Stadtbibliothek einwählen. Ein Passwort wird dazu nicht benötigt.

Arabischsprachige Zeitung "ABWAB"

Erste bundesweite Zeitung in arabischer Sprache "ABWAB" ab Juni in der Stadtbibliothek Reinbek. Weitere Infos hier

Kamishibai-Taschen für Sprach-Kitas

Die Stadtbibliothek bietet ab sofort Kamishibai-Taschen zur Ausleihe für Sprach-Kitas an. Eine Tasche enthält neben dem Kamishibai-Erzähltheater noch 3 Bildkartensätze. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Erwachsenensachbücher

Meik Wiking: Hygge - ein Lebensgefühl, das einfach glücklich macht, Bastei Lübbe, 2016

Im Happiness Report 2016 steht Dänemark an der Weltspitze! Warum sind die Dänen so glücklich? Das dänische Wort „Hygge“ bringt es vielschichtig zum Ausdruck: „Kunst der Innigkeit“, „Gemütlichkeit der Seele“, „Freude an der Gegenwart beruhigender Dinge“, „Kakao bei Kerzenschein“ … Mit „Hygge“ wird ein kuscheliges Sofa, ein fröhliches Picknick im Sommer und wärmendes Glögg-Trinken mit lieben Freunden assoziiert.

Und „Hygge“ kann man laut dem Autor Meik Wiking, selbst Geschäftsführer des Happiness Research Institute in Kopenhagen, lernen. In seinem neuesten Buch versucht er die dänische Lebensphilosophie umfassend zu erklären.

Die Dänen halten am häufigsten Kontakt zu Freunden, Verwandten und Bekannten. Sie genießen die Geselligkeit in vielen Kontexten: beim Essen, im Wohn- , Ferien und Partyumfeld. Der Staat minimiert soziale Sorgen und Unsicherheiten, sodass jeder die Möglichkeit hat, Ruhe und Frieden auch in finanzieller Hinsicht zu empfinden. Die Dänen lieben Lampen, Kerzen und Ausleuchtungen, die heimelige Stimmung erzeugen – das Buch lädt mit vielen Anregungen dazu ein, sein eigenes Heim „hyggelig“ zu gestalten.Das Buch ist in themenbezogene Kapitel unterteilt (Licht, Design, Kleidung, Essen Trinken ...), unterhaltsame Schaubilder, Fotos und Statistiken unterstreichen die Thesen des Autors.

Ein wunderhübsch gestaltetes Buch mit praktischen Vorschlägen für alle, die sich ihr Leben gemütlicher gestalten möchten!

Jamie Purviance: Weber's Mediterranes Grillen, Gräfe und Unzer, 2016

Die mediterrane Küche bietet viele Möglichkeiten beim Grillen – auch dieses Kochbuch aus der „Weber’s“-Reihe enttäuscht nicht: von herzhafter Paella und katalanischem Fischtopf, verfeinert mit gegrillter Chorizo und Fenchel, über Lamm mit Minze und pfeffrigem Olivenöl bis hin zu gegrillten, mit Ouzo und Zimt aromatisierten Orangen mit pikant-würziger Brandy-Butter. Hier ist für jeden etwas dabei. Das Buch umfasst Vorspeisen, Salate, Fisch und Fleisch, Pasta und Risottos, und auch Pizza, Fladen und Desserts kommen nicht zu kurz. Zwar sind nicht alle Rezepte bebildert, doch insgesamt ist die Aufmachung sehr ansprechend.

Dann kann die Grillsaison ja kommen!