Informationen zum Datenschutz <Hier klicken>

Auf die Bücher, fertig, los ...! Anmeldung zum FLC ab 25. Juni 2018

Ab Montag, dem 25.6. dürfen sich alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 wieder beim FLC anmelden. Beginn der Ausleihe mit FLC-Ausweis und -Logbuch ist der 6. Juli 2018. Weitere Infos

STADTRADELN - Wir sind dabei!

Gut fürs Klima und für die Fitness: Das Team der Stadtbibliothek macht mit beim STADTRADELN vom 2. bis 22. Juni 2018 und freut sich drauf! Weitere Infos zum STADTRADELN finden Sie hier.

Die BROCKHAUS online-Enzyklopädie - jetzt in der Stadtbibliothek Reinbek verfügbar

Alle Leserinnen und Leser haben jetzt Zugriff auf über 300.000 Stichwörter und erklärte Begriffe, mehr als 25.000 geprüfte Weblinks und rund 33.000 Bild- und Audiodateien. Weitere Infos zum Online-BROCKHAUS

Buchtipp des Monats

Caroline Brinkmann: Die Perfekten, One Verlag, 2017

“Die Perfekten” ist ein dystopischer Roman, bei dem so mancher Leser aufhorchen wird: Die Welt ist in Zirkel aufgeteilt, teils sehr wohlhabend und luxuriös, teils bitterarm und geprägt von harter Arbeit. Doch ist dies auch schon die einzige Gemeinsamkeit mit “Die Tribute von Panem”, in dessen Fahrwasser etliche mittelmäßige und auch schlechte Dystopien erschienen sind. “Die Perfekten” ist aber erfrischend anders. Caroline Brinkmann hat ihre ganz eigene Gesellschaft erschaffen, eine komplexe und durchdachte Umgebung.

Es herrscht eine himmelschreiende Ungerechtigkeit in dieser Welt, und die Autorin schafft es hervorragend, diese den jungen (und junggebliebenen) Leserinnen und Lesern zu vermitteln. Das ist keine Moral mit der Brechstange, aber der Grundgedanke ist klar. “Die Perfekten” regt zum Nachdenken an – und kann dabei gleichzeitig ausgezeichnet unterhalten.

Mit zahlreichen Details erfüllt Caroline Brinkmann die unterschiedlichen Zirkel zum Leben, und das so lebensnah, dass man beispielsweise den über dem Zirkel “Grey”, der Heimat von Rain, liegenden Smog als sehr bedrückend empfindet. Und auch ihre Charaktere zeichnet die Autorin mit Freude: So ist Rain eine erfinderische junge Heldin, mutig, integer und intelligent. Lark hingegen ist zwar ebenfalls ein sehr entschlossener Charakter, gleichzeitig aber innerlich zerrissen ob der Dinge, die er tun muss, um seiner Familie ein erträgliches Leben zu ermöglichen.

Caroline Brinkmann hat in diesem Roman, dem ersten Band einer neuen Reihe, gut daran getan, auf eine Liebesgeschichte (zumindest vorerst) größtenteils zu verzichten. “Die Perfekten” kommt auch gut ohne aus – die Protagonisten haben genug mit sich selbst zu tun und damit, die gar nicht so perfekte Welt zu retten.

Dieses spannende und unterhaltsame Buch ist ein Roman für Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen. Es ist ein Roman für alle, die Dystopien wie in “Die Tribute von Panem” mögen und sich dabei dennoch auf eine ganz eigenständige Welt einlassen wollen. Caroline Brinkmann schreibt flüssig und auch actionreich. Ihren authentischen Figuren widmet sie viel Raum und zeichnet eine Entwicklung auf, die sich weniger nach den Idealvorstellungen des Lesers richtet als nach der Dramatik der Story. Das Ende lässt Raum für eine Fortsetzung – klare Leseempfehlung!