Informationen zum Datenschutz <Hier klicken>

Ab sofort RFID-Selbstverbuchung in der Stadtbibliothek Reinbek

Zwei Terminals mit RFID-Technik (Radio Frequency Identification) zur Selbstausleihe von Medien stehen seit dem 1. Oktober 2018 im Eingangsbereich der Stadtbibliothek zur Verfügung. Ab sofort ist eine selbstständige Medienausleihe möglich. Weitere Infos

Habt Ihr Lust auf eine Halloween-Party?

Am Freitag, 26. Oktober um 19.30 Uhr feiert die Stadtbibliothek eine schaurig-schöne Halloween-Party! Wenn Ihr zwischen 8 und 13 Jahre alt seid, laden wir Euch herzlich dazu ein: ein kleines Büffet mit spukigen Leckereien, eine Bastel- und Leseecke und lustig-gruselige Partyspiele warten auf Euch! Weitere Infos

Kinderbuchlesung mit Autorin Simone Klages am 9. November 2018 um 19.00 Uhr

Die Kinderbuchautorin- und illustratorin liest aus "Ede und die Erdmannbande". Kinder ab 5 Jahren sind mit ihren Eltern oder Großeltern herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei! Weitere Infos

Petra Oelker stellt am 8.11.2018 um 19.30 Uhr "Die Brücke zwischen den Welten" vor

Die bekannte Autorin kommt wieder in die Stadtbibliothek, um aus ihrem brandaktuellen historischen Roman zu lesen.Weitere Infos

Buchtipp des Monats

Dagmar Hoßfeld: „Conni 15 - Mein Freund, der Eiffelturm und ich“, Carlsen Verlag, 2018, ab 12 Jahren

Die meisten Jugendlichen sind mit „Conni“ aufgewachsen. Pixi- und Bilderbücher, in denen sie umzieht, Ballett lernt oder sich das Bein bricht, ihre Erlebnisse in der Grundschulzeit, von denen die Reihe „Meine Freundin Conni“ erzählt, ihre ersten Jahre auf dem Gymnasium, aus denen man in den „Conni & Co“-Büchern erfährt – und seit ein paar Jahren die „Conni 15“-Serie: Buchreihen-Heldin als Teenager mit den ganz normalen täglichen Freuden und Leiden.
Im 4. Band „Mein Freund, der Eiffelturm und ich“ ist Conni fast 16. Philipp, ihr Freund, ist endlich aus Kalifornien von seinem Auslandsjahr zurück, trotzdem ist da irgendwas komisch: Conni fehlen die Schmetterlinge im Bauch, aber vielleicht kann da ja der Spontantrip nach Frankreich helfen? Der neue Band fügt sich nahtlos an den dritten Teil an.
Dieses Buch verspricht Schmökerstunden, der Schreibstil ist flüssig, die Sprache authentisch. Handlungen und Reaktionen der Eltern, Freunde und Menschen in Connis Umfeld werden realistisch geschildert Die Autorin hat aktuelle Gesellschaftskonflikte in das Geschehen miteingeflochten, wie zum Beispiel die erhöhten Sicherheitsvorkehrungen an Bahnhöfen. Schilderungen der Stadt Paris vermitteln ein realistisches und kein verklärtes Bild – trotzdem kommt die Romantik und das Frankreich-Feeling nicht zu kurz.

Dagmar Hoßfeld schafft es immer wieder, Connis Welt neu und realistisch zu erschaffen und fortzusetzen. Unterhaltende, gut gemachte Lektüre, wenn auch nicht unbedingt tiefgründige Lesekost – für junge Menschen ab 12 Jahren – und natürlich für alle eingefleischten und zukünftigen Conni-Fans