Krimilesung mit "Inspektor Takeda"-Autor Henrik Siebold am 24. Mai 2018 um 19.30 Uhr

Der bekannte Autor liest aus seinem 3. Band der "Inspektor Takeda"-Reihe, die in Hamburg spielt. Ein Abend voller Spannung und anspruchsvoller Unterhaltung erwartet die Zuhörer. Weitere Infos

Vortrag von Dr. med. Anne Fleck am 3. Mai 2018 um 19.30 Uhr

Die bekannte TV-Ärztin stellt am Donnerstag, 3. Mai 2018 um 19.30 Uhr ihr neuestes Kochbuch vor und gibt Gesundheitstipps.
Weitere Infos

Die BROCKHAUS online-Enzyklopädie - jetzt in der Stadtbibliothek Reinbek verfügbar

Alle Leserinnen und Leser haben jetzt Zugriff auf über 300.000 Stichwörter und erklärte Begriffe, mehr als 25.000 geprüfte Weblinks und rund 33.000 Bild- und Audiodateien. Weitere Infos zum Online-BROCKHAUS

Alle aktuellen SPIEGEL-Bestseller ab sofort in der Stadtbibliothek Reinbek

Ab sofort gibt es alle aktuellen Belletristik- und Sachbuch-Bestseller im Hardcover- und Paperback-Format. Der Bestand wird wöchentlich gemäß der SPIEGEL-Bestsellerliste aktualisiert und zur Ausleihe angeboten. Weitere Infos

Buchtipp des Monats

Fabio Volo: Seit du da bist, Diogenes Verlag, übersetzt aus dem Italienischen, 2018

Nicola zieht mit Sofia zusammen, frisch verliebt und überzeugt: Dieser Liebe kann die Routine des Alltags nichts anhaben. Die kleine Dachwohnung im Zentrum von Mailand ist perfekt für romantische Zweisam­keit. Doch bald schon ist Sofia schwanger, und sie sind auf einmal zu dritt. Schlaflose Nächte, Babygeschrei und Gezänk – wollte Nicola das wirklich? Und wo ist die Leidenschaft geblieben? Nicola sucht – und findet. Erst außer Haus, dann daheim.
Ein Kind zu bekommen verändert die Beziehung unweigerlich. Prioritäten verschieben sich, es müssen ein neuer Rhythmus gefunden und neue Herausforderungen gemeistert werden. Oft zu Lasten des Partners, bewusst oder unbewusst. Die Hormone spielen verrückt und neue Sichtweisen stellen sich ein, die die vormals harmonische Beziehung auf eine harte Probe stellen.
Auch Nicola und seiner Freundin Sophia geht das nicht anders. Seit der kleine Leo da ist, ist nichts mehr in der Beziehung so, wie es einst war. Nicola liebt seinen Sohn über alles, aber er trauert auch der unbeschwerten Zeit vor dem Kind nach, wünscht sich mehr Verständnis, mehr Freiraum, mehr Akzeptanz. Doch über Probleme zu sprechen fällt schwer, wenn der Partner gestresst ist, sich nicht helfen lassen kann oder will und überhaupt eine ganz andere Herangehens- und Sichtweise für die sich anbahnenden Probleme hat.
Entwaffnend ehrlich setzt sich Fabio Volo mit bekannten Gedankenspielen auseinander und schafft Verständnis für beide Seiten. Somit regt er stark zum Nachdenken an, denn auch wenn die Geschichte aus Nicolas Sicht spielt, die Rolle der Mutter lässt er keinesfalls außer Acht und zeigt, wie wichtig ein kommunikatives Miteinander ist, gerade in der ersten Zeit mit einem Neugeborenen.

„Seit du da bist“ ist wie eine kleine Liebeserklärung an das Elternwerden mit all seinen Höhen und Tiefen. Es fängt den Schmerz des Verlustes der Vergangenheit ein, ebenso wie die schönen neuen Momente und die sich verändernden Prioritäten. Wunderbar flüssig erzählt ist dieses Buch ein kleiner Schatz, nicht nur für Eltern, sondern auch für werdende und alle die, die wissen wollen, wie junge Eltern empfinden und handeln.